Do planejamento sucessório: uma breve análise da doação de ascendente para descendente - Serra Pereira, Rodrigo (Revista de Direito Civil Contemporâneo, 2018)
O presente estudo busca realizar uma breve análise da doação de ascendente para descendente, tendo em vista o planejamento sucessório. Para tanto, analisaremos as principais características da doação, passando pela doação inoficiosa, doação de ascendente para descendente, doação feita ao nascituro, colação e doação-partilha, procurando visualizar os principais aspectos destes institutos no Código Civil de 1916, na legislação estrangeira, e tal como formatados no Código Civil de 2002.