Considerações sobre a moderna concepção jurídica da família - Torquato da Silva Castro ,; Diogo Camboim Pitta , (Revista de Direito Civil Contemporâneo, 2024)
Não há assunto que tenha sido mais versado pelas doutrinas imaginosas de sociólogos improvisados que este da organização jurídico-social da família. Espíritos revolucionários ou conservadores, romancistas, sociólogos, jornalistas, literatos e “amadores” tem sempre uma “opinião formada” sobre cada um dos assuntos sociais. Os “reformadores” de todos os tipos e matizes, de todas as classes e de todas as profissões, fervilham por toda parte neste infeliz “século das luzes” num afã mui lamentável de pregarem os seus princípios, os seus argumentos, as suas ideias sobre os assuntos de ordem jurídica, política ou econômica e – o que e extremamente mais grave – sobre os assuntos de ordem moral. [...]