“Moreira Alves está resfriado”: um ensaio biográfico sobre o último catedrático da Faculdade de Direito da Universidade de São Paulo (parte 1) - Otavio Luiz Rodrigues Jr., (Revista de Direito Civil Contemporâneo, 2024)
Este ensaio biográfico apresenta, em sua primeira parte (1933-1969), as origens e a carreira de José Carlos Moreira Alves, ministro do Supremo Tribunal Federal e professor catedrático de Direito Civil da Universidade de São Paulo, uma personagem-chave da História jurídica brasileira do final do século XX. Moreira Alves viveu o início de sua carreira acadêmica nos anos 1960, em meio a grandes transformações políticas no país, especialmente a instauração da ditadura militar em 1964. Sua trajetória contém elementos de interesse histórico para a compreensão do Código Civil vigente e da transformação institucional do Supremo Tribunal Federal.