Direito comercial na Roma clássica: revisitando paradigmas - Edson Alvisi Neves (Revista de Direito Civil Contemporâneo, 2024)
O texto apresenta o antigo questionamento sobre a existência de um tipo de Direito comercial na trajetória histórica do Direito romano. Exploram-se as posições doutrinárias conhecidas, passando pelas clássicas, as quais se centram nos argumentos da não existência de um Direito comercial na Roma clássica, e privilegiando as revisionistas, que indicam caminhos para a sua verificação, sempre apresentando as análises críticas. Por derradeiro, posiciona-se com as modernas teorias revisionistas.