Carta do Ministro da Justiça Epitácio Pessoa ao Catedrático Clóvis Beviláqua - Epitácio Pessoa; Guilherme Morais Régis de Lucena (Revista de Direito Civil Contemporâneo, 2024)
Meu ilustre Colega Dr. Clóvis Beviláqua Todos estão de acordo em lamentar que o Brasil não tenha o seu Código Civil e esteja ainda hoje regendo-se pelas Ordenações do Reino e por um número infinito de atos esparsos, emaranhados, incongruentes e contraditórios. Apesar, porém, de ser esta a opinião de todos, governos e particulares, o que é certo é que as tentativas feitas até aqui no intuito de codificar a nossa legislação têm abortado. Entretanto, já possuímos elementos bem valiosos e não nos faltam competentes que se incumbam da tarefa, de sorte que um pouco de decisão e boa vontade da parte do Governo talvez fosse hoje bastante para levar a cabo a grandiosa empresa. [...]