O desenvolvimento de uma linguagem jurídica dinamarquesa: a terminologia do direito na Lei da Escânia medieval - Ditlev Tamm; Helle Vogt; Luís Felipe Rasmuss de Almeida (Revista de Direito Civil Contemporâneo, 2024)
Nas décadas que se sucederam ao ano de 1200, uma série de leis provinciais foram elaboradas no reino da Dinamarca para as suas três maiores províncias, utilizando-se, de modo inédito, da língua dinamarquesa. Com base na legislação da província da Escânia, ao leste, este artigo demonstra como a elaboração de tais leis resultou não apenas na criação de uma linguagem jurídica, mas também de uma linguagem dinamarquesa geral, vernacular e escrita. Ainda assim, a utilização do idioma dinamarquês para a redação de textos somente se consolidou durante o século XV, já que, até então, remanescia a utilização do latim para a escrita de cartas de franquia (forais) e narrativas em geral.