Parte geral: Código Civil – gênese, difusão e conveniência de uma ideia, de Bernardo B. Queiroz de Moraes - William Galle Dietrich , (Revista de Direito Civil Contemporâneo, 2022)
Dados Bibliográficos: MORAES, Bernardo B. Queiroz de. Parte geral: Código Civil: gênese, difusão e conveniência de uma ideia. São Paulo: YK, 2018. Sumário: Introdução. 1. Apresentação da obra e dos seus problemas. 2. Análise. Conclusão. Referências. Introdução: Bernardo Bissoto Queiroz de Moraes é um pesquisador de admirável trajetória acadêmica: além de especialista (Perfezionato) em Direito Romano pela Universita di Roma I (La Sapienza), é Doutor em Direito Civil/Direito Romano e Livre-docente pela FDUSP (Largo de São Francisco), instituição na qual também é Professor Associado em Direito Civil e em Direito Romano. Trata-se de pesquisador que é referência contemporânea para a Ciência Jurídica. Com efeito, seja através dos seus trabalhos individuais – por exemplo, o monumental Manual de Introducao ao Digesto1 –, seja através dos empreendimentos coletivos em que está envolvido – como a sem precedentes publicação da tradução do Digesto do Conselheiro Vasconcellos2 – já é censurável trabalhar a romanística sem recorrer aos seus textos. Menciona-se, além disso, os seus recentes trabalhos com a divulgação e difusão do Direito Romano através de plataformas digitais, em seu canal do Youtube, cuja importância certamente será objeto de testemunho positivo do tempo.