A visualização contratual a partir da perspectiva proativa do contrato - Matheus Martins Costa Mombach (Revista de Direito Civil Contemporâneo, 2021)
A forma como muitos contratos são elaborados dificulta sua compreensão, gerando diversos problemas. Assim, práticas tradicionais de contratação por vezes parecem não se alinhar aos novos fenômenos econômicos, que demandam mais flexibilidade e colaboração. Portanto, questiona-se: como técnicas de visualização podem auxiliar para aprimorar as modernas relações contratuais? Buscando uma resposta, propõe-se introduzir, mediante investigação bibliográfica, uma recente linha de pesquisa denominada “contratação proativa”. Objetiva-se, pela perspectiva proativa, afirmar a importância da introdução de reflexões sobre técnicas de elaboração contratual no âmbito do Direito dos Contratos. Espera-se, ao fim, contribuir para o ingresso de discussões mais pragmáticas no domínio contratual, melhor coordenando-o às necessidades econômico-sociais.