Revisitando a história jurídico-dogmática dos direitos da personalidade - Costa Gonçalves, Diogo (Revista de Direito Civil Contemporâneo, 2018)
Este presente artigo tem por objeto a análise histórico-dogmática dos direitos da personalidade, iniciando-se por meio do estudo da actio injuriarum como remédio para a injuria romana, analisando-se a contribuição de juristas romanos, e posteriormente, autores do ius gentium e da pandectística, concluindo-se, por fim, com a verificação da recepção de direitos da personalidade nas codificações francesa e germânica.