A (in)viabilidade da usucapião extrajudicial - Zeni de Sá, Priscila (Revista de Direito Civil Contemporâneo, 2018)
A desjudicialização dos conflitos se mos- tra como uma tendência legislativa, delegando ao foro extrajudicial a resolução de demandas que originariamente se decidiam no foro judicial. Nesse sentido, o Novo Código de Processo Civil determi- nou alteração da Lei 6.015/1973 possibilitando o reconhecimento da usucapião por meio de procedi- mento administrativo junto ao Registro Imobiliário. Como requisitos para o procedimento encontram- -se a expedição de ata notarial, comprovando o período da posse, e a assinatura do proprietário na planta e memorial descritivos do bem, que compro- meterão a viabilidade do instituto, seja porque a ata notarial não comprovará todos os requisitos da posse ad usucapionem, seja porque a anuência do proprietário desnaturará a aquisição da propriedade pelo modo originário.