A doutrina da tripartição da culpa: uma visão contemporânea - Câmara Carrá, Bruno Leonardo (Revista de Direito Civil Contemporâneo, 2018)
O presente artigo tem por objeto a tradi- cional doutrina da tripartição da culpa. Realiza-se, inicialmente, uma análise de sua evolução histórica a partir do Direito Romano, onde estão suas origens e, posteriormente, seu desenvolvimento sistemático durante a Idade Média. Em seguida, apresenta-se o movimento de declínio da doutrina ocorrida com o racionalismo jurídico. Várias foram as críticas for- muladas sobre sua funcionalidade até que ela fosse finalmente desconstruída e, em seu lugar, surgisse um conceito unitário e abstrato de culpa. Por fim, procura-se demonstrar que, nada obstante o dis- curso de negação da existência de graus de culpa, é mais aparente que real, na medida em que vários ordenamentos jurídicos, embora predicando um cri- tério uniforme para conceituá-la, admitem regras de atenuação que, sob um enfoque moderno, ainda permitiriam a conclusão que, na prática, ainda se realizam nivelamentos sobre a culpa a fim de pro- mover a Justiça de forma adequada.