Perspectivas sobre o nexo de causalidade: passado, presente e futuro - Guilherme Calmon Nogueira da Gama; Rafael Viola (Revista de Direito Civil Contemporâneo, 2022)
O artigo busca demonstrar as dificuldades inerentes ao nexo de causalidade no âmbito da reparação civil. Por meio de um retrospecto histórico do princípio da causalidade, é possível entender a sua análise atual no campo da responsabilidade civil e os caminhos que vêm sendo apresentados na doutrina e jurisprudência brasileiras. Ao final, pretende-se apresentar uma nova abordagem do nexo de causalidade tanto no plano da causalidade preenchedora de responsabilidade como naquela da indenização, que permita um novo olhar sobre a investigação causal, valendo-se do contributo da teoria NESS e refutando-se sua flexibilização, que vem causando problemas de toda ordem na prática judiciária.