O surgimento das universidades como prelúdio da modernidade: a formação da tradição jurídica ocidental - Benzi Estruc, Malu (Revista de Direito Civil Contemporâneo, 2016)
O artigo examina os primórdios da universidade na idade média e sua relação intrínseca com a ciência jurídica, analisando os fatores associados ao surgimento dessas instituições, notadamente o renascimento das cidades. Analisa-se igualmente o ensino do direito à época, destacando-se o resgate do direito romano e canônico e sua conciliação com o direito consuetudinário, empregando-se o método da dialética.