Justiça sistêmica e justiça material no direito internacional privado - André de Carvalho Ramos (Revista de Direito Civil Contemporâneo, 2021)
O artigo analisa a evolução do estudo da justiça no direito internacional privado, buscando expor a formação do conceito de justiça formal na disciplina e a consequente aceitação de uma justiça sistêmica ou coletiva. O artigo objetiva demonstrar os motivos da crítica a esse modelo, em prol da exigência de justiça material aos envolvidos nos fatos transnacionais da vida privada. A título de conclusão, o artigo defende a incorporação dos valores da justiça sistêmica sob o formato de direitos, para que seja possível a ponderação entre os direitos dos envolvidos nos fatos transnacionais, utilizando-se a parametrização internacional dos direitos como critério de justiça.