“Uma simples verdade: o juiz e a construção dos fatos”, por Michele Taruffo - Pedro Eduardo Clemesha (Revista de Direito Civil Contemporâneo, 2021)
“Uma simples verdade: o juiz e a construção dos fatos” é um dos principais escritos de Michele Taruffo. O autor e processualista e comparatista de renome mundial, professor catedrático da Universidade de Pavia, e um dos maiores nomes no campo do Direito Probatório. Taruffo é, além disso, um dos principais figurantes do ainda incipiente diálogo entre os modelos processuais da Common Law e da Civil Law. Para que se tenha ideia da influência de sua obra e de sua pessoa, basta dizer que a Universidade de Cornell lhe ofereceu a vaga deixada por Rudolf Berthold Schlesinger, jurista alemão considerado o pai do direito comparado nas universidades norte-americanas.