O conceito de pessoa e a autonomia de data (ou sobre a medida da humanidade em tempos de inteligência artificial - Cachapuz, Maria Cláudia (Revista de Direito Civil Contemporâneo, 2020)
O texto discute em que medida é possível estender o catálogo de direitos fundamentais a outras espécies, com especial enfoque à autonomia de produtos de robótica e de Inteligência Artificial. Ocupa-se das disposições normativas mais recentes da Resolução do Parlamento Europeu, de 16 de fevereiro de 2017, sobre Direito Privado e Robótica. Debate os conceitos de direitos humanos e de autonomia, de forma a testar uma possível aplicação da tese das pessoas para o reconhecimento de direitos fundamentais interespécies.